“習近平主席即將對意大利進行的國事訪問意義重大,將對兩國關系產生深遠影響。”意大利前總理、歐盟委員會前主席羅馬諾·普羅迪日前在接受本報記者專訪時表示,意大利各界對習近平主席此次訪問充滿期待。

普羅迪表示,意大利是歐盟重要成員國,中國是歐盟最重要的合作伙伴之一,“一帶一路”合作有助于進一步推動意中乃至歐中合作向更高水平發展,意大利應利用自身優勢積極參與其中。“意中之間有著廣泛的合作空間,雙方應當充分發掘合作潛力,加強各領域的互利合作。”

“對意大利而言,深化與中國的合作非常重要。”普羅迪說,意大利航海歷史悠久,擁有威尼斯、的里雅斯特、熱那亞及薩沃納等重要港口,在發展海上貿易和陸海聯運方面具有優勢。“絲綢之路是意大利人的寶貴歷史記憶,意中兩國可以攜手拓展‘一帶一路’框架下合作,加強優勢互補,進一步實現互利共贏。”

談及與中國的緣分,普羅迪向記者展示了一份證書——這是1993年中國天津市人民政府聘其為天津市經濟顧問時頒發的。“上個世紀80年代,我擔任意大利工業復興公司主席期間,同天津合作建造一家無縫鋼管廠。工廠落成后,中國工人還幫助我們完成了在其他國家開展的項目。中國人民的勤勞給我留下了深刻的印象。”普羅迪一直密切關注著中國的發展變化:“改革開放40年來,中國取得的經濟發展和社會進步全世界有目共睹。中國共產黨帶領中國人民取得的巨大發展成就,不僅改變了中國,也為世界帶來廣闊發展機遇。”

“意中兩國間長期以來保持著友好交往,為推動歐中關系發展發揮著積極作用。”普羅迪說:“相信習近平主席此次國事訪問將加強兩國互信、加深兩國友誼并取得積極成果,為歐中關系發展注入新動力。”