石油行業不必太擔心特斯拉公司的電動汽車正如何導致石油需求下降——至少眼下是這樣。其實,有可能更讓該行業擔心的應該是中國及其龐大的電動公交車隊。彭博新能源財經本周二發布的一份報告顯示,到今年年底,全球每天將有累積27萬桶的柴油需求將因為更多電動公交上路被取代——其中大部分發生在中國。這相當于全球所有乘用電動車輛取代總量的3倍以上。

盡管增長迅速,但電動車輛對石油市場的影響依然相對較小。彭博新能源財經的數字和來自國際能源機構的數據顯示,2011年以來,公交和電動車輛對石油需求增長的貢獻率約為3%,僅占目前全球石油消耗總量的0.3%。

中國電動公交對全球石油需求的影響與其龐大規模和持續使用密切相關。彭博新能源財經估計,每當有1000輛電動公交上路行駛時,就意味著每天將有500萬桶柴油被取代。相比之下,每1000輛由電池提供動力的電動汽車每天僅能取代15桶石油需求。如今,深圳電動公交規模居全球第一。截至2017年年底,深圳全市純電動公交車已達1.63萬輛。

彭博新能源財經去年5月發布的電動車輛長期展望預測,到2040年,電動車輛每天或將取代多達640萬桶的石油需求。(作者阿拉里克·內丁格爾,丁廷立譯)