扔下銷售工作,24歲的陸先生一頭扎進橫店影視城,切換成群眾演員的角色。

和他類似的群眾演員在當地有數千人之多。幸運時,他們可以偶爾在電影或電視劇中露臉。但要成為真正的演員,還有很長的路要走。“我干銷售時走了不少彎路,嘗過失敗的滋味。在跑龍套過程中最讓我開心的是可以擺脫以前枯燥而單一的生活。”陸說道。陸承認,很多群眾演員學歷不高,沒有什么社會關系或者特殊技能。

橫店影視城負責選演員的周先生說,一開始來這里的多是當地人,現在則來自全國各地。從小在馬背上長大的連先生已被選中擔任馬術演員。盡管很難在銀幕上露臉,連依然覺得很興奮。陸先生的日收入從100元到200元不等。他表示,自己一直有一個演員夢,并對未來很樂觀。在業余時間,他還利用道具和手機自拍一些小視頻賺外快。

由于中國鼓勵國產影視創作,中國影視劇在最近幾年發展十分迅猛。不過在去年的影視業稅收丑聞后,橫店群眾演員的工作也受到一定影響。艱苦的條件并沒有澆滅群眾演員的演戲熱情,最讓他們覺得難過的是得不到認可。一名47歲的群眾演員說,自己在片場被一些攝制組訓斥、隨意指揮。“雖然自己在認真演好角色,但在攝制組眼里,你還是一個龍套。”該群眾演員說道。(潘亮 譯)