中新網3月22日電 據外媒報道,據歐盟峰會結束后發表的文件顯示,若英國議會下周批準了英首相特蕾莎·梅的脫歐協議,歐盟有意將脫歐的時間推遲到5月22日,否則推遲的時間只能延長到4月12日。

據報道,該文件指出:“歐洲理事會同意延期至2019年5月22日,前提條件是英國議會下周通過脫歐協議。”如果脫歐協議下周沒有得到英國議會的批準,歐洲理事會僅同意把日期延長至2019年4月12日。

資料圖:英國首相特蕾莎·梅。

  資料圖:英國首相特蕾莎·梅。

距英國預定脫離歐盟日期只剩下8天之際,梅吁請在布魯塞爾召開峰會的歐盟成員國領導人,延后英國脫歐期限至6月30日。據此前外媒援引的歐盟聲明草稿指出,由于英國拒絕參加5月23日至26日舉行的歐洲議會選舉,意味英國必須在此之前脫離歐盟。

當地時間21日下午,歐盟28成員國領導人在布魯塞爾召開歐盟峰會,最核心議題為討論英國提出將脫歐期限延至6月30日提案。峰會時程規劃各國領導人在當地時間下午2點陸續抵達會場,但梅因與歐洲理事會主席圖斯克會面而提早抵達,她表示,今天最主要目的是與其他領導人討論將脫歐期限短暫延長至6月底的請求。

梅指出,提出延期對她來說是一個遺憾,但是短暫的延期將使英國議會有時間做出最終選擇,進而實現英國全民公投的結果。

稍后抵達的馬克龍則表示,他今天不是來評論其它國家政治制度,大家都尊重英國人民、梅及英國議會的決定,但很清楚的是,若英國議會接下來又否決脫歐協議,那么就勢必走向無協議的硬脫歐。此番談話引發現場媒體一陣追問,但他并未進一步響應。

德國總理默克爾抵達會場時則對媒體表示,每個人都知道脫歐是歷史性事件,各方都必須謹慎,梅會在峰會中進一步說明,其它27成員國領導人會有自己的看法;但試想若英國最后無協議脫歐,愛爾蘭邊境將會出現大家都不想要的硬邊界,因此需要努力到最后一刻,以達成英國有秩序脫歐。